Какие мультфильмы смотрят наши дети

17 мая 2016

В последние годы всемирный кинематограф не может похвастаться большим количеством экранизированных сказок. Много выпускается детских фильмов, но это лишь истории о взрослении или приключения. Так можно назвать лишь две картины, которые были отсняты за последние пять лет в самом настоящем сказочном жанре – это «Книга мастеров» и «Малифисента». Зато практически каждые полгода выходят на экраны новые мультфильмы.

Однако и в этом детском жанре произошли большие изменения. Так законодатель «мультяшной» моды – компания Дисней, не ставит больше классические волшебные сказки, которые и принесли ее создателю популярность. В современных сказках рассказывают иные истории, которые носят не менее серьезный воспитательный характер. Например, две нашумевшие премьеры последних лет – мультфильмы «Храброе сердце» и «Холодное сердце». Классический прием, когда в сердце сюжета лежит любовная линия, и принц спасает принцессу, отходит на второй план. Появился новый двигатель сюжета – родственная любовь, когда герои мультфильма должны позаботиться о спасении своих родных, матери в одном случае, сестры – в другом. Детям, как мораль сказки, преподносят важность еще одной классической моральной ценности – любовь к семье.

И еще одно новшество, больше принцессы не являются культурными жертвами, слабыми существами, нуждающимися в помощи, пассивными и нежными. Именно героини мультфильмов идут на подвиг. А роль принца – помочь и поддержать ее. Социальные роли мужчины и женщины остаются неизменными, просто детям показывают, что именно принцесса – девушка, должна быть хранительницей семьи, ради спасения которой она может совершать даже «мужские» поступки. А принц, как мужчина, должен защищать ее.

Герои нового поколения - миньоны.

Новые герои - часто вымышленные существа. Например, миньоны. После сверх успешного первого мультфильма "Гадкий Я" кинокомпания Unversal выпускает новый мультфильм каждые 2 года. В 2015 году это были "Миньоны", а в 2017 году все поклонники миньонов с нетерпением ждут выхода нового мультфильма "Гадкий Я-3". Сюжет держится в секрете.


Важным нюансом является и то, что в современных сказках нет только плохих и только хороших героев. Чаще всего сюжет и строится на «плохом» поступке героини, потому она обязана исправиться и спасти ситуацию. Второстепенные герои тоже могут быть и плохими и хорошими одновременно, в зависимости от обстоятельств. Детское восприятие тоже изменилось, понимание, что в мире не все так однозначно, приходит рано, а потому сказки берут на себя роль проводника в стране неоднозначных истин. Каждый имеет право на ошибку, главное, понять это и измениться.

В чем-то новые сказки играют даже более важную воспитательную роль, чем классические сюжеты. А еще они отвечают требованиям времени, потому понятны и близки детям.

Почитать еще